كلية الصيدلة بجامعة النهرين تقيم دورة تدريبية عن الحمض النووي.

أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة /جامعة النهرين وعلى رحاب قاعة  ابن سينا بمبنى الكلية  الدورة التدريبية الموسومة (DNA, RNA extraction and electrophoresis  ) .

وتضمنت الدورة محورين القت المحور الاول الاستاذ المساعد الدكتورة نادرة سلمان محمد بينما القت المحور الثاني  المدرس زينة سيف الدين محمد  ، تتضمن الدورة جزء عملي اضافة الى الجزء النظري ولمدة ثلاث ايام.
 تهدف  الدورة الى  التعريف بعملية استخلاص الاحماض النووية  DNA و RNA من مصادرمختلفة (بكتريا – خلايا حقيقية النواة –خلايا نباتية وغيرها ) وان عملية الاستخلاص توفر ايضا ازالة الشوائب كالبروتينات والدهون وغيرها من الشوائب الكيميائية للحصول على  DNA و RNA نقي يستخدم في الاختبارات الجزيئية والتحليلات الجنائية وكذلك تطرقت الدورة الى موضوع الترحيل الكهربائي الهلامي باستخدام نوعين من الجل الاكاروز والاكريلامايد لغرض فصل الاحماض النووية والبروتينات اعتمادا على الوزن الجزيئي والشحنة .
و شهدت الدورة حضور معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور محمد جاسم حمزة ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتورة رفل شكيب عبد الوهاب والمشتركين في الدورة .