جامعة النهرين تنظم محاضرة علمية عن اصل المصطلحات الطبية

نظمت كلية الطب في جامعة النهرين، محاضرة علمية عن اصل المصطلحات الطبية ( terminology) للبروفسور المغترب اخصائي الجراحة العامة الطبيب الجراح مهند الفلوجي، بمشاركة عدد من الاساتذة والمختصين في الكلية ومستشفى الكاظمية التعليمي .
هدفت المحاضرة التي نظمها فرع الجراحه العامة الى التعريف بالاصل العربي للمصطلحات الطبية ومدى تأثير اللغة العربية والعلماء العرب في المجتمعات الاوربيـــة ومعرفة مدى اعجاز اللغة العربية في مجال الجراحة الاوربية وشرح اهمية الدراسة بشأن اعمار الاطباء Longevity for doctors , للساعة الذهبية لمنع حدوث عجز الاعضاء المتعدد Golden hour to prevent mof .
واضاف الفلوجي، صدر المعجم الفردوس في عام 2012 بعد مضي 24 سنة من عملية البحث والاستقصاء في اصل المفردات الانكليزية وكان لهذا المعجم اصداء كبيرة في المجتمع الاوربي.
ووصف الجراح المغترب، بغداد بقبلة القاصدين في مجال الطب قائلا" ( اقيمت في بغداد سنة 300 هجرية اول الامتحانات في العالم بمجال الطب وتحت اشراف سنان بن قرة في مستشفى السيدة بحضور 860 طبيب يتخرجون ب (رقعة ) مكتوب عليها سنان بن ثابت كوثيقة اساسية لممارسة الطب)
هند سعيد اسود / قسم الاعلام والعلاقات العامة

عربية