جامعة النهرين تنظم ندوة علمية حول متلازمة تكيس المبيض

نظمت كلية العلوم في جامعة النهرين، ندوة علمية حول متـــلازمة تكيس المبيض بمشاركة باحثين ومختصين .
وتهدف الحلقة إلى مناقشة أسباب تكيس المبيض ونتائجه وعلاماته السريرية وطرق معالجته من ضمنها علاج حديث للمتلازمة وفرط الاندروجينية . وتضمنت الندوة محاضرة للتدريسية في قسم الكيمياء زينب صالح، تطرقت فيها الى كيفية تشخيص متلازمة تكيس المبيض والتي تتم عن طريق علامتين منها علامة سريرية او مختبرية عن زيادة الهرمون الذكري ، وظهور صورة تكيس المبيض بجهاز السونار وان وهناك العديد من خيارات العلاج الكيميائي المتاحة للنساء مع غياب الإباضة (العقم ) بما في ذلك العلاج بكلوميفين ((clomiphene وميتفورمين (Metformin) دعا المشاركون في الندوة الى التشخيص الصحيح للمتلازمة من خلال العلامات السريرية والمختبرية ونتائج السونار ، والتوصية باستعمال عقارات سليمة تقلل مخاطر الاصابة بتكيس المبيض او سرطان المبيض.
وأوصت الندوة بضرورة متابعة حالات الحمل بعد علاج المتلازمة بشكل دقيق من قبل اخصائية النسائية والتوليد
هند سعيد اسود / قسم الاعلام والعلاقات العامة

عربية