صيدلة النهرين تقيم ندوة علمية عن الجوانب الجزئية وتطبيقات فحص الحمض النووي الخالي من الخلايا قبل الولادة )

أقام فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة – جامعة النهرين ندوة علمية حول (  الجوانب الجزئية وتطبيقات فحص الحمض النووي الخالي من الخلايا قبل الولادة ) الساعة العاشرة  وعلى رحاب قاعة مختبر الصيدلة السريرية ،  وبحضور الاستاذ المساعد الدكتورة رفل شكيب عبدالوهاب  معاون العميد للشؤون العلمية واعضاء الهيئة التدريسية .

تضمنت الندوة القاء محاضرة للأستاذ المساعد الدكتورة نادرة سلمان محمد عضو الهيئة التدريسية لفرع العلوم المختبرية السريرية حول الحمض النووي للأجنة الذي يتسرب الى مجرى دم الام ويمكن من خلاله الكشف عن العيوب الجينية في الاجنة التي تسبب متلازمة داون وغيرها وتحديد جنس الجنين والنوع العامل الريسيي في فترة مبكرة من الحمل خلال الاسبوع السابع وبعدة دون اي يسبب اي مشاكل للام والجنين .
واخيرا اوصت الندوة أجراء الفحص لكافة النساء الحوامل في فترة مبكرة من الحمل تجنبا للأمراض الوراثية وكذلك زيادة الوعي بهذا الفحص والتنبه على مواقع التواصل الاجتماعي  .