رسالة ماجستير: تحديد التسلسل الزمني لظهور مؤشرات مستقبلات الاستروجين في خصية اجنة الفئران

ناقشت رسالة ماجستير في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين، تحديد التسلسل الزمني لظهور مؤشرات مستقبلات الاستروجين في خصية اجنة الفئران .
هدفت الرسالة التي اعدها الطالب وميض رعدعبد الملك شبيب، الى قياس وتقدير الفترة الزمنية الفعلية للكشف عن الشواهد مستقبلات الاستروجين في المراحل الجنينية المتعاقبة ومرحلة ما بعد الولادة.
توصل الباحث الى ان الهرمون الاستروجين من Estrogen من احد الهرمونات الستيرويدية للجهازين التناسلي الذكري والانثوي، ويشترك هذا الهرمون في تنشيط الخصوبة الذكرية وعملية تكوين النطفSpermatogenesis ويعمل على تطور نمو وتكوين الخصية لدى اجنة الذكور .
اظهرت الدراسة خلال اخذ العينات بعد التصبيغ النووي لمستقبلات الاستروجين ان اليوم الاول لظهور شواهد مستقبلات الاستروجين في الخصية هو في اليوم 11.5 بعد الاخصاب اذ يزداد بطريقة خطية حتى يصل ذروته في يوم 17.5 بعد الاخصاب ويستمر في الزيادة حتى يوم قبل الولادة في 20.5 بعد الاخصاب وكذلك لوحظ في مستويات شواهد مستقبلات الاستروجين بعد الولادة.