جامعة النهرين تحصل على براءة إختراع حول فاعلية مركب "بارا-هايدروكسي جالكون"

حصل فريق بحثي من جامعة النهرين على براءة إختراع حول الفعالية المضادة لنمو الأوعية الدموية لمركب(بارا-هايدروكسي جالكون) وفعاليته المضادة لتكوين الأوعية الدموية.

وأظهرت نتائج البراءة إلى إن للمركب المصنع  القدرة على كسح الجذور الحرة وقدرته على وقف مراحل معينة في عملية تكوين الأوعية الدموية، ومن الممكن إستخدامه في المجال الطبي والصيدلاني ويمكن دراسة تأثيره على مختلف الأمراض التي يدخل فرط نمو الأوعية الدموية كمسبب لها مثل: أنواع السرطان، وإلتهاب المفاصل الروماتيزمي، وداء الصدفية وغيرها.

وتألف الفريق البحثي من جامعة النهرين الأستاذ الدكتور أحمد رحمه أبو رغيف رئيس فرع علم الأدوية في كلية الطب، والأستاذ المساعد الدكتور حيدر بهاء صاحب عميد كلية الصيدلة، ومن جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتورة منى سمير سعيد _قسم الكيمياء كلية التربية للعلوم الصرفة.