حقوق النهرين تناقش دور القضاء الدستوري في تطوير القواعد الدستورية .

ناقشت كلية الحقوق بجامعة النهرين جــرت  اطروحة دكتوراه الموسومه بـ (( دور القضاء الدستوري في تطوير القواعد الدستورية - دراسة مقارنة ))   للباحثة   فرح جهاد عبد السلام  .

تبرز أهمية الدراسة في بيان مفهوم  التطوير القضائي للقواعد الدستورية واستعراض ابرز خصائصه و تمييزه عما يشتبه به ومن ثم بيان القيود التي ترد على سلطة القاضي الدستوري عند اللجوء إليه ،و بيان كيفية قيام القاضي الدستوري بعملية التطوير وتحديد  الوسائل والاساليب التفسيرية المتطورة التي يلجأ اليها والتي يعمد من خلالها الى احياء معاني القواعد الدستورية بصورة متجدده وجعلها نابضة بالحياة في مواجهة المتغيرات المجتمعية وصولا الى تحقيق عدة مقاصد وغايات  ومنها احقاق الحق وتفادي انكار العدالة وتحقيق متطلبات الاصلاح الدستوري وصولا لضمان ثبات تلك القواعد واستقرارها .