جامعة النهرين تناقش الهندسة السياسية لدورة السياسات العامة.

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين أطروحة دكتوراه عن الهندسة السياسية لدورة السياسات العامة دراسة حالة العراق في ضوء اهداف التنمية المستدامة 2030 للطلب احمد علي خماس من قسم النظم السياسية والسياسات العامة.

تضمنت  الاطروحة مناقشة  المشاكل التي تعرقل عملية التنمية في العراق والتي من ابرزها مشكلة الفساد بكافة اشكاله والتوظيف الغير منتج في مؤسسات الدولة وضعف المؤسسات الحكومية نتيجة المحاصصات والتوزيع الطائفي للدولة.

توصلت الدراسة ضرورة  ان يكون هناك تطبيق للهندسة السياسية الشاملة التي تركز على الابتكار لكونه أساس التقدم والنمو وتعديل الأساليب الحالية المتوارثة من الأنظمة السابقة خاصة في ظل النمو السكاني المتزايد كما ان اغلب الدول العربية تبنت أسلوب المنافسة في تعزيز اقتصادياتها لضمان مستقبلها.