تدريسية من النهرين تشرف على طالب دكتوراه في جمهورية مصر العربية.

في إطار التعاون العلمي المشترك  بين جمهورية العراق وجمهورية مصر العربية ، أشرفت  الاستاذ الدكتورة نجوى شهاب احمد التدريسية في جامعه النهرين / مركز بحوث التقنيات الاحيائية /  على طالب الدكتوراه رائد عبيد صالح في كلية العلوم - جامعة الازهر مع فريق مشترك من المشرفين من دولة مصر وهم  أ.د.عماد الدين عباس عويس و أ.د. احمد رمضان صوفي في قسم الميكروبيولوجي كلية العلوم جامعة الازهر  ، اطروحته تحت عنوان
Study of co- infection between Helicobacter pylori and Epstein - Barr virus in gastric cancer patients

تضمنت الاطروحة دراسة  تمت من خلال جمع مائة وخمسة عشر عينة من مرضى يعانون من آلام في المعدة. تم استخدام اختبار اليوريا السريع لجميع العينات للكشف عن وجود بكتريا الحلزونية البوابية (جرثومة المعدة). وتم تحليل مستوى التعبير عن IL-17A بواسطة الكيمياء المناعية (IHC) في عينات الورم المضمنة بالبارافين. تم استخلاص الحمض النووي من العينات موجبة الإصابة وعينات السيطرة ايضا. ثم تم تطبيق اختبار الحمض النووي المزال من حيث النقاء والتركيز عن طريق النانو دروب والهلام الكهربائي. تم إجراء تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لتضخيم منطقتين داخل جينوم H. pylori 16sRNA وجينات اليوريا بواسطة النوكليوتيدات متخصصة ثم المنتجات المضخمة تم فصلها كهربائياً وتسلسلها، وتم إجراء مخطط شجرة النشوء والتطور بواسطة برنامج التحليل الوراثي التطوري الجزيئي (MEGA).