كلية الصيدلة بجامعة النهرين تبدأ بالفحص السريري لدواء جديد لعلاج مضاعفات كورونا بالتعاون مع وزارة الصحة .

بدأت كلية الصيدلة في جامعة النهرين بالفحص السريري لدواء جديد لعلاج مضاعفات فايروس كورونا بالتعاون مع ووزارة الصحة، والذي جاء العمل عليه منذ الشهر الثاني من عام 2020م، اذ تمثل الفريق الخاص بجامعة النهرين برئاسة عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتور حيدر بهاء، والأستاذ المساعد الدكتورة رفل شكيب/ التدريسية في كلية الصيدلة، والمدرس الدكتور  عمر عبد الكاظم/ التدريسي بمركز بحوث التقنيات الإحيائية.

ويهدف العلاج الذي جاء بالتواصل مع مستشفى ووهان الصينية،  للوقوف على آليات ووسائل علاج مضاعفات الفايروس اذ تم استهداف العاصفة السايتوكينية، وتم تركيبه من ثلاث مركبات بشكل مبسط، ويعتزم نشر اوراقه البحثية وتسجيله كبراءة إختراع حال الانتهاء من البحث السريري.

وبعد استكمال البحوث المختبرية تم التوجه الى صناعة الدواء بالتبرع لصالح جامعة النهرين من أحد الصيادلة الكبار لتصنيع الدواء في احدى كبريات الشركات الايطالية، ليتم ارسال الدواء الى مستشفى الشفاء بعد دخوله العراق.

وتشير المعطيات إلى ان هذا الدواء اثبت جدارته في منع الوصول إلى الحالات المرضية الحرجة ويمنع ويقلل الجلطات التي تهدد حياة المريض، الذي سيكون متاحاً للجميع بعد إستكمال البحث السريري وتسجيل الدواء كبراءة إختراع بين جامعة النهرين والشركة المصنعة، وبعدها يكون بمتناول الجميع والإسهام في تقليل فترة رقود المرضى في المستشفى، اسهاما من قبل جامعة النهرين في اخذ دورها المهم في المجتمع.