جامعة النهرين تقيم ورشة عمل عن إجراءات التسجيل لبراءات الاختراع

اعلام النهرين/ م.م هند أسود
بمناسبة اليوم العالمي للمكلية الفكرية، اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، ورشة عمل عبر برنامج CISCO WEBEX MEETINGS، حول إجراءات التسجيل لبراءات الاختراع (الفحص الموضوعي والشكلي)،  بمشاركة عدد التدريسيين في الجامعات العراقية.

هدفت الورشة التعرف على حقوق الملكية الفكرية، وكيفية كتابة واجراءات تسجيل براءة الاختراع في العراق، وطرق حمايتها وكيفية تسجيلها عالمياً، فضلاً عن التعرف على اشكال الملكية الفكرية وتحديد السمات الرئيسية لحماية حق المؤلف.

تضمنت الورشة التي قدمها الخبير في الملكية الفكرية بالولايات المتحدة الامريكية وعضو جمعية ميشغان للملكية الفكرية، السيد هيثم هاشم الجبوري، محاضرة علمية قدم فيها نبذة عن اجراءات الحصول على البراءة وشروطها وكيفية حمايتها وطرق تسويق الافكار، وتكلفة الحصول على البراءة والمعوقات التي تقف امام المخترعين فضلا عن  أهمية الملكية الفكرية وكيفية تسجيل براءة الاختراع شكليا وموضوعياً، مع عرض نماذج عن براءات الاختراع.