جامعة النهرين تنظم دورة عن تنشيط الحيوانات المنوية.

اعلام النهرين/ م.م هند أسود
نظم المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين، دورة تدريبية عن طرق تنشيط الحيوانات المنوية ( activation in lab for IUI)، بمشاركة عدد من التدريسيين والمختصين وطلاب الدراسات العليا.

تهدف الدورة التعرف على كيفية تحليل السائل المنوي مختبريا حسب دليل منظمة الصحة العالمية WHO، والطرق المعتمدة والامنة في تنشيط النطف.

تضمنت الدورة التي استمرت ليومين محاضرات نظرية وتطبيقية بحثت المحاضرة الاولى التي قدمها التدريسي واثق قتيبة، بطرق تحليل السائل المنوي مختبريآ، وعرضت المحاضرة الثانية التي قدمها ممثل الشركة الداعمة SASMAR الدكتور حيدر القادري، منتجات الشركة لتحليل السائل المنوي، بينما بينت المحاضرة الثالثة التي قدمتها التدريسية بأن ثابت، طرق تنشيط الحيامن مختبريا لاستخدامها في التلقيح الصناعي، وشرحت المحاضرة الاخيرة التي قدمتها الدكتورة آمال عبد الواحد، الطرق المعتمدة محليا وعالميا في تنشيط النطف، فضلا عن الجانب العملي الذي قامت به الدكتورة رنا السعدي.