جامعة النهرين تنظم ورشة عمل عن التقدير الكمي للاحماض النووية

اعلام النهرين / م.م هند أسود
اقامت جامعة النهرين، ورشة عمل الكترونية عبر منصة (cisco webex) عن التقدير الكمي للاحماض النووية، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين في هذا المجال

تهدف الورشة التي اعدها التدريسي في وحدة التعليم المستمر في كلية التقنيات الاحيائية زيد نصيف عباس، قياس تراكيز الأحماض النووية DNA و RNA في الخلايا بافضل بطريقه لتحديد الهوية في المجال الجنائي والمدني.

وتضمنت الورشة طرق تقدير الاحماض النووية المستخدمة في تحديد السمات الوراثية للحصول على العينات البيولوجية واستخلاص الحمض النووي وتحديد الكمية المستخلصة وتكثير مواقع السمات الوراثية للحمض النووي المستخلص.

وبينت الورشة ان التحليل الجنائي للحمض النووي يعتمد على تحديد السمات او الصفات التركيبية المميزة لجزيئاته التي يمكن من خلالها تمييز الافراد وهي من  اهم السمات الوراثية التي تم اعتمادها في المختبرات لتحديد هوية الافراد.