جامعة النهرين تصدّر دليل شامل عن فيروس كورونا المسبب لمرض ال 19-COVID

اعلام النهرين / م.م هند أسود
بتوجيه من قبل السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور محمد صاحب مهدي الطائي، وباشراف مدير مركز الدنا العدلي للبحث والتطوير الاستاذ الدكتور ضياء شامخ زغير، اصدرت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، دليل شامل عن فيروس كورونا المسبب لمرض ال 19-COVID تحت عنوان ( طرق الكشف والوقاية والاستجابة والمكافحة).

تضمن الدليل الذي اعدته الدكتورة رسالة حسين اللامي، والدكتورة مها حميد عبد الله، مجموعة من الإرشادات  المهمة والتي يمكن مشاركتها مع مختلف طبقات المجتمع المحلية بهدف الحد من انتشار الذعر والخوف وإزالة العوائق وتغيير الممارسات التي تساعد على انتقال العدوى وتفشي المرض وتعزيز السلوكيات الوقائية والتعاون مع فرق الاستجابة والحفاظ على سلامة المجتمع، فضلاً عن طرح المسارات الآمنة والصحيحة في تحقيق الرعاية المثالية والجودة في الخدمات الصحية والاجتماعية والبيئية.

وتناول الدليل بصفحاته الاثنان وعشرون التعريف بفيروس كورونا ومصادره وطريقة انتقاله وفترة حضانته ومدة بقائه على الاسطح، ومن هم الاشخاص الاكثر عرضة للاصابة، وكيف يتم الكشف عن المصابين واعراض الاصابة وطرق الوقاية من الفيروس في المجتمعات المحلية، وماهي الامور الواجب تجنبها وكيفية تقوية المناعة للوقاية من المرض، والمستلزمات المطلوبة لحماية الشخص والمواد الكيميائية المضادة للمايكروبات الفعالة ضد الفيروسات وشروط وتعليمات الحجر الصحي المنزلي.