هندسة المعلومات تشارك في المؤتمر الدولي لعلوم الحاسبات وهندسة البرامجيات

اعلام النهرين/ م.م هند أسود
 شارك التدريسي في قسم هندسة الشبكات بكلية هندسة المعلومات في جامعة النهرين، الدكتور عمار عبد الملك عبد الكريم، في المؤتمر الدولي لعلوم الحاسبات وهندسة البرامجيات online (International Conference on Computer Science and Software Engineering CSASE ).

وجاءت المشاركة بالقاء بحث بعنوان (تحسين اداء مراقبة خط انابيب النفط لشبكة الاستشعار اللاسلكية تحت الماء)  وتمت مناقشته الكترونيا ضمن محور بحوث شبكات الحاسوب والاتصالات في المؤتمر (Computer Networks and Communication (CNC-1)).

يهدف البحث الى تحسين نظام مراقبة الاداء لخطوط انابيب النفط تحت الماء من خلال ربط شبكات الاستشعار اللاسلكية لضمان سلامة خطوط الأنابيب، والكشف الفوري عن التسرب، وتخفيف المخاطر الناجمة عنه.

اقتراح البحث نموذج هرمي جديد من خلال اضافة عقد جديدة بالهيكل مع تحسين خوارزمية الانتقال السريع واعادة التوجيه الذكية، وبينت النتائج تحسن في استهلاك الطاقة والإنتاجية وتقليل التأخير في الشبكة والمحافظة على ضمان التدفق في خطوط الأنابيب الأمر الذي يحسن من استخدام الطاقة.