حقوق النهرين تنظم ورشة عمل عن شقشقة كورونيّة مع اللغة العربية

اعلام النهرين/ هند اسود

نظم قسم القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة النهرين، ورشة عمل الكترونية عن شقشقة كورونيّة مع اللغة العربية القاها التدريسي في الكلية الدكتور انور شناوي ذياب.

هدفت الورشة الى بيان مدى قدرة اللغة العربية على استيعاب الوافد الجديد ومتطلبات العصر و اضطراب استعمال وصف فيروس كورونا في العربية والانكليزية.

وقال الشناوي ان الاهتمام باسماء الامراض والاوبئة يكاد يكون موازيا للتصدي اليه لوجود أبعاد سياسية واقتصادية واجتماعية في توظيف المصطلحات، حيث اطلق اكثر من تسمية باللغة الانكليزية فضلاً عن  اضطراب التسمية العربية في وصف الفيروس موضحين مراحل تطور الفيروس وتسمية كل مرحلة بتسمية خاصة.

وبين المحاضر اختلاف الكلمات (تفشي /وباء/جائحة)  والفارق بينها والتأكيد على عدم استعمال هذه الصفات إلا كلمة جائحة، فهي تطابق تمام الانطباق لاعراض فيروس كورونا مستندين الى التراث اللغوي الذي كان يربطها بآفةٍ سماوية حصرا وجوّزنا استعمالها سواء من اعتقد بوجود تدخل سماوي لانتشار الفيروس من عدمه.