فريق بحثي يحصل على ميدالية برونزية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

تحرص جامعة النهرين على الحضور الفاعل في اي مفصل يدعم حركة العلوم في البلاد اذ حصلت المدرس ضحى ميسر مجيد التدريسية في مركز التقنيات الاحيائية  على الميدالية البرونزية عن براءة الاختراع الموسومة (زيادة انتاج المركبات الفعالة في كالس نبات اذان الدب بإضافة الاحماض الامينية الى الوسط الزرعي ) للاستاذ المتمرس الدكتور عبد الجاسم محيسن والتدريسية اشواق شنان عبد   من  المعرض الدولي لبراءات الاختراع الرابع الذي أقيم في تركيا -اسطنبول   بمشاركة مئة وخمسون براءة اختراع  .

تهدف البراءة الى زيادة انتاج المركبات الفعالة في كالس نبات اذان الدب باضافة الحوامض الامينية الى الوسط الغذائي وزيادة تركيز مركبات الايض الثانوي الفينولية ذات الاهمية الطبية والصناعية المتعددة .

بينت  البراءة ان هذه الاضافات اعطت زيادة في تركيز المواد الفنيولية في مستخلص الكالس اعتمادا على نوع الايض الايوني وتركيزه وتراوحت نسبة الزيادة بين 2752-311  % بالنسبة لمركب Thymol   مقارنة بمستخلص اوراق نبات الام .