رئيس الجامعة يثمن جهود فريق بحثي

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

ثمن رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور محمد صاحب مهدي الطائي  جهود فريق بحثي  في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين  ضم الاستاذ الدكتورنبيل خلف ابراهيم, والاستاذ المساعد الدكتورة رقية محمد ابراهيم والدكتورة  رواء نزار محمد وذلك  لنشرهم بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان الفعالية المثبطة للغشاء الحيوى والمضادة للميكروبات واختزال الجذور الحرة لنبات الخوبه.

يهدف البحث  الكشف عن تاثير المستخلص الايثانولى والميثانولى والمائي لنبات الخوبه .

تضمن البحث اخذ عينة بحثية  معزولة مكونة من تسع وسبعون من الاشخاص المصابين باصابات جلدية مختلفة نتيجة اصابتهم بالبكتريا السالبة لصبغة كرام.

وتوصلت البحث الى كفاءة المستخلص الميثانولي فى تثبيط تكوين الغشاء الحيوى للبكتريا فضلا عن  قدرته على تثبيط نمو البكتريا ذاتها وكنس الجذور الحرة ثم يليه المستخلص الايثانولى والمائي لذلك يعد نبات الخوبه من النباتات الطبية المعروفة منذ الاف السنين لما له من اهمية طبية وعلاجية.