فريق بحثي ينشر بحث في مجلة عالمية

اعلام النهرين :  د. انتصار عباس

تواصلا مع نهج الجامعة في خدمة العلم والمجتمع نشر الاستاذ المساعد الدكتور سعد حنش عمار والمدرس الدكتورة مروة فائق عبدالجبار والباحث مصطفى حسين فاضل من قسم الهندسة الكيمياوية في جامعة النهرين بحثا مشتركا بعنوان إزالة الكبريت بالأكسدة الحفازة بمساعدة المايكرويف لوقود زيت الغاز باستخدام متراكبات نانوية محضرة من CuO-ZnO في المجلة العالمية وهي المجلة العلمية المتخصصة في مجال الوقود تمتلك معامل تأثير مقداره 0.89 ضمن قاعدة بيانات سكوبس ضمن الربع الثالث تصدر من دار النشر السيفير العالمية.

يهدف البحث الى معاملة الوقود النفطي السائل (وقود زيت الغاز) بطريقة الاكسدة الحفازية بمساعدة اشعاع الميكرويف لازالة المركبات الكبريتية.

يتضمن البحث معاملة الوقود النفطي السائل (وقود الديزل) بطريقة الاكسدة الحفازية بوجود اشعاع الميكرويف لازالة المركبات الكبريتية  ولوجود المركبات الكبريتية في وقود الكازولين والكازاويل تاثير خطيرا على البيئة وعلى صحة الانسان كونها  المصدر الرئيسي لانبعاثات اكاسيد الكبريت SOx واكاسيد النتروجين NOx مسببا التلوث والامطار الحامضية. وهذه الملوثات وخاصة المركبات الثايوفينية لا يمكن ازالتها بعملية الهدرجة التقليدية لذلك يجب معاملة الوقود النفطي السائل باحدى طرق الازالة العميقة للكبريت لتقليل مستوياتها الى ما دون المحدد البيئي له.