تدريسي من النهرين ينشر بحثاُ في مجلة عالمية

اعلام النهرين/ هند اسود

نشر التدريسي في قسم هندسة الاطراف والمساند الصناعية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، الدكتور حيدر موفق توفيق، بحثاً علميا عن تأثير وجود المبادل الحراري العامودي على العوامل الهيدروديناميكية المهمة في مفاعل التمييع ثنائي الطور(غاز-صلب) باستخدام مسبار الألياف البصرية المتطور.

تضمن البحث دراسة تأثير وجود المبادل الحراري العامودي على العوامل الهيدروديناميكية المهمة في تصميم مفاعل التمييع ثنائي الطور (غاز-صلب) باستخدام تقنية مسبار الألياف البصرية المتطور حيث تم خلال البحث قياس ست عوامل هيدروديناميكية ومنها سرعة الجزيئات وسرعة ارتفاع وحجم الفقاعة وغيرها.

وبين البحث ان وجود المبادل الحراري لهُ تأثير على تغيير تلك العوامل الهيدروديناميكية، حيث أجريت القياسات التجريبية في ستة مواقع شعاعية وثلاثة ارتفاعات محورية، والتي تمثل المناطق الرئيسية الثلاثة داخل مفاعل التمييع ثنائي الطور(غاز-صلب)، بالإضافة الى مختلف الظروف التشغيلية. أظهرت النتائج التجريبية ان لوجود المبادل الحراري العامودي تأثير كبير على جميع الخصائص الهيدروديناميكية المدروسة في البحث.