النهرين تقيم ورشة عمل عن استخدام الامثل للطابعات ثلاثية الابعاد

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظم قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، دورة تدريبية عن الاستخدام الأمثل للطابعات ثلاثية الأبعاد وصيانتها التي اقيمت في مختبر الحاسوب المركزي التابع للقسم، بمشاركة باحثين ومختصين.

وتهدف الدورة، الى كيفية الاستفادة من الطابعة ثلاثية الابعاد في المختبرات في تصنيع أطراف ومساند صناعية وصناعة اﻷدوات الجراحية واﻹلكترونيات الطبيةوتصميم هياكل جميلة للروبوتات والإلكترونيات وايضا و استخدامها في تصنيع نماذج مصغرة لمشاريع الانشائية وغيرها من النماذج المصغرة التي يستخدمها طلبة هندسة العمارة في مشاريعهم.

تناولت الورشة تاريخ الطابعات ثلاثية الأبعاد وأنواعها والشركات المصنعة لها وكيفية ادامتها وصيانتها والتغلب على مجمل الأخطاء.

تضمنت الورشة، تعريف الطباعة ثلاثية الابعاد هي إحدى طرق التصنيع الحديثة حيث يمكن تصنيع منتج ثلاثي اﻷبعاد مجسم وملموس من خلال تصميمه على الحاسوب ومن ثم طباعته فضلا عن استخدامها في مجالات عديدة منها الطيران والفضاء والهندسة والطب والبناء والتعليم والترفيه.