طب النهرين ينظم ندوة عن ممارسة المهن الطبية بين الواقع والقانون

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظم فرع الجراحة في كلية الطب في جامعة النهرين ندوة عن ممارسة المهن الطبية بين الواقع والطموح بمشاركة اعضاء الهيئة التدريسية.تضمنت الندوة، محاضرة القاها رئيس فرع الجراحة في الكلية الدكتور احسان صبحي، اوضح فيها انتشار ظاهرة الاعتداء لشريحة الاطباء في وسائل الاعلام على الرغم من الدور المميز الذي يقدمه الطبيب في الظروف الراهنة مما ومنح دورا للدفاع عنهم لكونه يؤدي الى زعزعة الثقة في نفوس الاطباء عن العمل ويعيق الاطباء عن مشاركة تجاربهم  العلمية المتطورة أذ ينبغي التوفيق بين مصلحتين حق الطبيب في الاجتهاد الطبي، وحق المريض في العلاج  ليتاح للاطباء والعلماء المضي في طريقهم نحو البحث والتجريب.

وهدفت الندوة، التعامل مع الأخطاء الطبية بطريقة التحليل لمعرفة سبب المشكلة وإنشاء نظام للتصدي للظاهرة والسعي الى تشريع النظام الصحي لكونه الحل الامثل في المرحلة الراهنة لاضفاء عامل الجودة في الاداء وتفعيل قانون حماية الاطباء .

واوصت الندوة، ضرورة اتخاذ الاجراءات القانونية من قبل القضاء وضع حد من الاعتداءات العشائرية على الطبيب لكونها حالة من حالات التخلف الفكري المنتشرة  في المجتمع .