ماجستير في هندسة النهرين

اعلام النهرين / ندى عمران
جرى في قسم هندسة الحاسوب بكلية الهندسة جامعة النهرين مناقشة طالبة الماجستير هبة مهدي عبدالله مهدي، عن رسالتها الموسومة نظام التعرف دون اتصال للكتابة اليدوية والآلية على أساس الشبكات الضبابيه والعصبية، وحصلت الطالبة على تقدير جيد جدا.
وكانت لجنة المناقشة برئاسة الأستاذ المساعد الدكتور لؤي ادوارد جورج من كلية العلوم جامعة بغداد، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور انس علي حسين  من جامعة النهرين كلية الهندسة والمدرس الدكتور محمد حسين علي من جامعة النهرين كلية الهندسة، وتمت الرسالة بإشراف المدرس الدكتور صفاء سعود مهدي من جامعة النهرين كلية الهندسة.
وتبحث الرسالة في التعرف على الأحرف (CR) الذي يعد فرعاً من فروع التعرف على الأنماط التي تم البحث عنها على نطاق واسع ، وتم تطويرها عبر سنوات. يستخدم التعرف الضوئي على الحروف (OCR) لتصميم جهاز القراءة. من أجل القراءة بصورة غير مباشرة من الأحرف المكتوبة يدويًا والأحرف المطبوعة من صور تلتقطها الكاميرا أو الماسح الضوئي أو تنسيق المستندات المحمولة (PDF) للدخول إلى هذه البيانات وتحريرها ، وعرضها على الانترنت ، وتستخدم في ترجمة النصوص إلى الكلام.