دراسة ماجستير عن تاثير الاهتزاز المستحث في هندسة النهرين

اعلام النهرين – ندى عمران

حصل الباحث هيثم محسن سلمان، على شهادة الماجستير من قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، عن رسالته الموسومة (تأثير الإهتزاز المستحثّ على إنبوبين دائريّن مغمورين في الماء).

وتعرضت الرسالة الى موضوع الانابيب الناقلة للمائع والتي تمتاز بتطبيقات واسعة في مجالات الهندسية والصناعية. ومنها تطبيقات شاسعة في الطائرات وعلم ديناميكا الهواء والسفن والهندسة الطبية وانابيب عادم المحركات و مجاري تكييف الهواء والانابيب في محطات الطاقة وانابيب المبادلات الحرارية.

وبعد إجراء اختبار تجريبي توصل الباحث الى نتائج منها ان تأثير الاهتزازات الناتجة عن التدفق بسبب سائل  يزيد من الحد الأقصى للانحراف عندما تزداد سرعة التدفق. المياه المحيطة بالأنابيب قللت من تأثير اهتزاز الاهتزاز حوالي (33 - 46٪). فرق التأثير بين ترددات الإثارة حوالي (4 - 7٪).