النهرين حاضرة في المؤتمر الإقليمي للتعليم في الوطن العربي للألفية الثالثة

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

شاركت جامعة النهرين في المؤتمر الإقليمي للتعليم في الوطن العربي للألفية الثالثة المنعقد في جمهورية مصر العربية مدينة القاهرة بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب والذي شمل تقديم أوراق بحثية لنخبة من الباحثين من مختلف البلدان العربية لتشخيص طبيعة المعطلات لحركة إصلاح نظام التعليم في الوطن العربي مع الوقوف على أسباب نمطية السياسات التعليمية في ظل بيئات متغيرة ، وتعرضت الأوراق البحثية الى سبل الارتقاء بالنظم التعليمية وآليات الارتقاء بها مع الوقوف على نقاط الضعف والقوة  وترصينها وفق متطلبات الجودة في مناهج التعليم والمعلم مع الارتقاء بسبل الانتقال من التعليم الى التعلم بما يتوافق مع متطلبات التنمية المستدامة والانتقال لاقتصاد المعرفة .

وتمثلت مداخلة عبد الصاحب في أولى جلسات المؤتمر في  ان معطيات المؤتمر هي استجابة لمباديء البرنامج الحكومي العراقي والمتجسدة باستراتيجيات وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل والتي تهدف الى بناء رصيد من القدرات البشرية في تطبيقات علمية للانتقال الى اقتصاد المعرفة عبر تطوير وتفعيل سياسات تعليمية ممنهجة تواكب وتسابق التطورات العلمية الحاصلة في حقول العلم والمعرفة تؤدي الى اصلاح بنية النظام التعليمي وركائزه الأساسية.

يذكران المؤتمر عقد برعاية جامعة الدول العربية والمعهد العربي للتخطيط في دولة الكويت والذي يديره الدكتور بدر عثمان ، فضلا عن معهد التخطيط اليومي في القاهرة والمدار من قبل الدكتور علاء زهران ومركز تونس بإدارة الأستاذ الدكتور عبد اللطيف عبيد .

شارك في المؤتمر عدد من وزراء التعليم العالي والتربية مع وزراء التخطيط ومن بينهم مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتورة هيفاء أبو غزالة وعضو الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي الأستاذ عبد الحميد الزقلعي .

وخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات سيتم رفعها الى وزراء التربية والتعليم العالي العرب لتكون دليل الإصلاح والتغيير التنموي في التعليم .