اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش التغاير الوراثي في جينات احداث اورام الدماغ

اعلام النهرين/ هند أسود

ناقشت اطروحة دكتوراه في مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، التغاير الوراثي في جينات احداث اورام الدماغ في عينة من المرضى العراقيين واثر الهرمونات الجنسية، للباحثة نورا عادل هادي.

هدفت الاطروحة التحري عن التغاير المفرد  النوكليوتيدات ضمن الموروث الاولي المسبب للسرطان  المسؤول عن انتاج انزيم  سيرين كاينيز وايجاد علاقة  مستقبلات هرمون الأندروجين وجينات مستقبلات هرمون الاستروجين في رفع مستوى هذه الهرمونات في مجرى الدم وارتباط ذلك بحصول اورام الدماغ في المرضى العراقيين .

وبينت الدراسة التي اجريت على 100عينة دم و 40 عينة أنسجة حية، طبيعية من مستشفى العلوم العصبية ومعهد الطب العدلي،  زيادة نوعيه مستوى هرمون التستوستيرون في الذكور والإناث لكل من أورام المخ الحميدة والخبيثة مقارنة مع المستوى الطبيعي وجد زيادة مرتفعة في مستوى التستوستيرون لكل من هذه الأورام مقارنة مع  الأشخاص الاصحاء ووجدت المقارنة بين مستويات هرمون الأستروجين في الدم في أورام المخ الخبيثة والحميدة انخفاضا معنويا في مستوى الاستروجين في كل من الذكور والإناث مقارنة مع مستوى الاستروجين الطبيعي.