النهرين تنظم ورشة تدريب على اجهزة التعقيم وإتلاف النفايات

اعلام النهرين / هناء محمد

نظمت كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين ورشة تدريبية على أجهزة جديدة  للتعقيم وإتلاف النفايات البايولوجية لمنتسبي الكلية ومسؤولي المختبرات . هدفت الورشة، التعرف على طريقة أستعمال وادامة أجهزة أوتوكلايف جديدة وصلت حديثا دعما لمسيرة البحث العلمي بالكلية  بإشراف الاستاد المساعد الدكتور حسن محمد نايف .

تضمنت الورشة أربع محاور علمية، تناول الاول تفاصيل مكونات الاجهزة ومواصفاتها وطريقة استعمالها وتشغيلها وادامتها وطرق معالجة المشاكل حال حدوثها وضرورة توفير الماء المقطر لعمل الاجهزة لضمان عملها بشكل صحيح وعدم تعرضها للتأكل والاندثار السريع. فيما ناقش الثاني طريقة تشغيل الاجهزة في دورتي التعقيم والإتلاف للمواد البايولوجية والزجاجيات والمحاليل وتحضيرات المواد الكيمياوية وغيرها. وركز الثالث على موضوع السلامة وتوفرشروط الصحة أثناء تشغيل والعمل بهذه الاجهزة وبعد استعمالها كونها تعمل بدرحات حرارة عالية جدا في دورتي التعقيم والاتلاف وضرورة توفير القفازات القطنية أو الجلدية السميكة عند التعامل مع المواد وارتداء المعاطف المختبرية وواقيات الوجه اوعلى الاقل واقية العيون مع أخذ الحيطة والحذر بالتعامل مع مثل هذه الاجهزة عند الاشتغال والابتعاد عن البخار الحراري الحارق قدر المستطاع لمنع الحروق، فيما بين المحور الرابع  طرق التخلص من النفايات البايولوجية وتجنب اثارها واساليب معاملتها لتصبح صجيقة للبيئة وبدون اية أضرارعلى الصحة العامة للمجتمع.

واوصت الورشة،  ضرورة توفير أشرطة ضمان التعقيم بالنسبة للمحاليل والسوائل التي تقدم الدليل على إتمام  عملية التعقيم بشكل صحيح وتام.