اطروحة دكتوراه تناقش توزيع القوة ومستقبل التوازن العالمي

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين اطروحة دكتوراه بعنوان توزيع القوة ومستقبل التوازن العالمي، للباحث محمد جودت عامر . تهدف الدراسة، التعرض لحالتي التغيير والثبات في التوازن العالمي، من فرضية أساسية مفادها، إن حالة التغيير في التوازن العالمي هي نتيجة لانتشار وإعادة توزيع القوة، اي إنّه كلما زادت مقومات القوة لدى الأطراف التعديلية في النظام الدولي، فإنّه سيؤدي إلى إحداث حالة من التغيير في مستقبل التوازن العالمي. أما فيما يتعلق بالثبات في التوازن العالمي، فإنّه كلما إستمرت قوى الوضع الراهن في احتكار عناصر القوة، وعملت على الحد من انتشارها أو لم تسعَ أطراف أخرى للحصول على عناصر القوة، فإنّ التوازن العالمي سيتسم بسمة الثبات".

تضمنت الدراسة، أربعة فصول، تطرق الأول إلى توضيح "ماهية القوة و التوازن العالمي" ضمن (الإطار النظري)، أما الثاني فقد خصص لـ" المتغيرات المؤثرة في توزيع القوة بالعلاقات الدولية"، فيما تناول الفصل الثالث بيان"هيكلية توزيع القوة في النظام الدولي"، وقَدَم الباحث في الفصل الرابع صورة عن "مستقبل التوازن العالمي في ظل إعادة توزيع القوة".

استنتجت الدراسة’  إن مقومات القوة في الوقت الحاضر شهدت تحولاً عما كانت عليه في حقبة الحرب الباردة، إذ تمر العلاقات الدولية بمرحلة توازن دور القوة العسكرية مع دور القوة الاقتصادية والتكنولوجية والثقافية في تحديد مكانة القوى المؤثرة في النظام العالمي، كما إن انتشار تلك القوة بين الدول يجعل النظام الدولي يتجه صوب الانفتاح على عملية إعادة توزيع مصادر القوة الشاملة.