جامعة النهرين تقيم حلقة نقاشية حول التبعية التفاضلية

اعلام النهرين / هناء محمد
اقام قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب حلقة  نقاشية بعنوان ، التبعية التفاضلية المتعلقة بالمشغل المتكامل من النوعSalageanالتي تشمل وظيفة Mittag-Leffler المعممة الموسعة للمحاضرة الدكتورة هبة فوزي من كلية العلوم بنات  في جامعة بغداد. بحضور   السيد مدير مركز الطاقة المستدامة في الجامعة اضافة الى تدريسي القسم وطلبته.

وتطرقت الحلقة، الى نظرية الدوال الهندسية التي تعد  مجال واسع في التحليل العقدي حيث انها تدرس وتناقش الخصائص الهندسية للدوال التحليلية المعقدة.

و بينت الحلقة، انه في الآونة الأخيرة تم توسيع دالةMittag-Leffer  المعممة من خلال استخدام وظيفة بيتا الموسعة، واستنادًا إلى هذا النوع من الدوال تم تقديم مشغلًا جديدًا متكاملًا في قرص الوحدة المفتوحة.  اذ يناقش هذا المقال عدة تطبيقات من التبعية التفاضلية لبعض الدوال التحليلية السوية(normalized)  في قرص الوحدة المفتوحة ، والتي يتم تفعيلها بواسطة المشغل المتكامل من نوع Sǎlǎgean.