عميد كلية الطب يتباحث مع الملحق الطبي الياباني

اعلام النهرين/ نورفاخر

التقى السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور علاء غني حسين في جامعة النهرين، بالدكتور كونيو سايكي الملحق الطبي الياباني، للتباحث في امور عدة منها  استعراض التعاون المسبق بين السفارة اليابانية وجامعة النهرين والذي افضى الى تنظيم كورس تدريبي في العلوم العصبية للطلبة  الخمسة الاوائل في مستشفى ناريتا في طوكيو ، في المستشفيات اليابانية.

وتضمن التدريب الاطلاع على المستشفيات والنظام الصحي في اليابان والعمليات النوعية في مجال الجراحة العصبية والقسطرة العلاجية العصبية والجراحة الشعاعية بأشعة الكاما نايف والقاء محاضرات تتعلق ببعض الحالات النادرة التي اجراها الاساتذة العراقيون.

ومن جانبه اكد دكتور سايكي امكانية اعادة تفعيل أطر التعاون والرغبة في فتح افاق التعاون في مختلف المجالات الطبية وعرض عدة مشاريع لاستقبال اطباء للدراسة على الدكتوراه لمدة ستة اعوام من ضمنها دراسة اللغة اليابانية ويفضل ذلك للاطباء الشباب لاتتجاوز اعمارهم الـ خمسة وثلاثون عاماُ وتنظيم كورس تدريس سريري طويل لمدة ثلاث اعوام ضمن التخصصات المختلفة وترتيب دورات تدريبية.

وعلى هامش اللقاء طلب دكتور سايكي زيارة المستشفى التعليمي التابعة لكلية الطب والاطلاع على مرافقها تفقد وحدة الرنين والمفراس وكذلك ردهة العناية الرئوية المركزة وانعاش القلب ووحدة قسطرة القلب وردهة الطوارىء وصالات العمليات والجراحة العامة واطلع على الاجهزة الموجودة فيها.