النهرين توجه بعدم استخدام غاز الهيدروجين في البالونات

اعلام النهرين / هناء محمد

اعدت  كلية العلوم بجامعة النهرين تقريرا تشير فيه الى خطورة استخدام غاز الهيدروجين في ملىء البالونات  على انه غاز الهيليوم ، كونه يشكل خطورة كبيرة في حالة تعرض البالونات للانفجار محدثة أضرارا بالغة .

وبين التقرير، خطورة استخدام البالونات بمختلف انواعها واحجامها عند استخدامها في الاحتفالات والمناسبات الخاصة والعامة وحفلات التخرج والاحتفالات المركزية .

وأكد التقرير ، في حالة استخدام البالونات في احتفالات التخرج، يجب التأكد من ان الغاز المستخدم هو الهيليوم وليس الهيدروجين، ومنع ادخال البالونات المملؤة من خارج الجامعة الى اروقة الكليات ، فضلا عن ان اغلب حالات الانفجار التي تحدث ضرركبير هي مجاميع البالونات وليست المنفردة لذلك يجب توخي الحذر  والحيطة و ضرورة التوعية بعدم اعتماد ما يعرض على شبكة الانترنيت من مقاطع فيديو بصدد تصنيع الغازات والمواد الكيمياوية لان اغلبها مثير للجدل .

واوصى التقرير، ضرورة التوعية والتثقيف لكافة التشكيلات من خلال اللقاءات والتوجيهات  بهذا الصدد  .