ستوديو فديوي في هندسة العمارة مع جامعة كوفنتري

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

انطلاقا من مبدا تقوية اواصر التعاون العلمي بين الجامعات العربية والعالمية  وسعياً لتعزيز سبل التعاون العلمي والثقافي مع الجامعات العالمية نظمت كلية الهندسة قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين مع قسم هندسة العمارة  في جامعة كوفنتري Coventry University استوديو مشتركا بعنوان مدينة الى مدينة ((City to City.

يهدف الاستوديو التبادل الثقافي بين طلبة الماجستير في السنة التحضيرية في قسم هندسة العمارة وطلبة الماجستير في السنة التحضيرية في قسم هندسة العمارة في جامعة كوفتري.

تضمن الاستوديو  عقد اللقاء  الفديوي الاول بين طلبة كلية الهندسة  في قسم هندسة العمارة مرحلة الماجستير في جامعة النهرين مع طلاب قسم هندسة العمارة  في جامعة كوفنتري   بحضور عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور  جاسم عبود الدباغ وعدد من  تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا البالغ عدهم خمسة عشر طالب وعقد الاستوديو المشترك باعتماد برنامج Skype باستخدام webcam ربطت على  Data showلنقل صورة الاستوديو وجميع الطلبة والكادر اذ تم خلال الاستوديو المشترك تعارف طلبة الطرفين في لقائهما الاول وتبادل المعلومات بخصوص المكان واجواء الجامعة العراقية والبريطانية وتاتي  مبادرة مدينة الى مدينة ((City to City ضمن استوديو التصميم الحضري  الذي يقابله نفس الاستوديو من  الطرف البريطاني،  الاستفادة من تجربة الطرفين في دراسة وتحليل بيئتين حضريتين مختلفتين تماما متمثلة بمدينة بغداد ومدينة كوفنتري في انكلترا. كل طرف يقوم بتطوير حضري لجزء من مدينته ويسبق هذه العملية مرحلة تحليل ودراسة الموقع.