النهرين تنظم دورة عن دراسة التعبير الجيني للنباتات

اعلام النهرين/ نور فاخر
نظم مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، دورة عن دراسة التعبير الجيني للنباتات المعرضة للاجهاد الملحي، بمشاركة تدريسيين ومختصين من مختلف الجامعات العراقية.
وتهدف الدورة الى تسليط الضوء على اهم الطرق التكنولوجية الحديثة في استخلاص وتشخيص الجينات النباتية وقدرتها على التعبير الجيني،تحت ظروف الشد البيئي اذ تساهم هذه التقنية في فهم سلوك المورثات الحاملة للصفات الوراثية للحصول على نباتات متحملة للشد البيئي كالملوحة والجفاف.
وتضمنت الدورة عدد من المحاور اهما تركيب وظيفة الرنا RNA ، فضلا عن تقنية التفاعل التسلسلي المتكرر PCR وتحليل نتائج Real time PCR.
وأوصت الدورة بضرورة خلق ثقافة جديدة في أسلوب العمل التقني الاحيائي واعتماد الباحثين على التدريب والدراسة التي تخص هذا المجال وفق رؤى علمية أكاديمية.