جامعة النهرين تقيم ندوة عن زلزال حلبجة

اعلام النهرين / هناء محمد
تحت شعار ( زلزال حلبجة ... رؤية لبناء قادم ) اقامت كلية الهندسة بجامعة النهرين، ندوة علمية موسومة، زلزال حلبجة مابين الدلالات والرؤى المستقبلية لتصاميم المباني في العراق، بحضور عدد من الاساتذة وممثلي الوزارات والباحثين.
تهدف الندوة، التي اقيمت برعاية امينة بغداد الدكتورة ذكرى محمد جابر علوش ورئيس جامعة النهرين الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، وعميد كلية الهندسة، الدكتور جاسم عبود الدباغ، الى التعرض لنبذة عن تأريخ الزلازل في العراق منذ عام 820 ولحد الآن وكيفية  مواجهتها، فضلا عن التعرض لزلزال حلبجة وحركة قشرة الارض.
تضمنت الندوة عدة محاور منها، تأريخ الزلازل في المنطقة وطبيعة ونوع زلزال حلبجة والاجراءات المطلوبة على مستوى المراكز البحثية العراقية والاجراءات المطلوبة على مستوى تصميم المباني في العراق .
وتطرقت الندوة الى كيفية تحديث المعلومات والبيانات الموثقة في المدونة العراقية للزلازل لتغطية الحالات الجديدة التي تفوق بقوتها كل البيانات المثبتة في المدونة وتحديث طرق تصميم المباني السكنية التقليدية العراقية لتواكب القوى الناتجة عن الزلازل المتوقعة مستقبلا . كذلك اهمية المراكز البحثية في متابعة وتحليل الزلازل واستنباط وتطبيق أشكالها وأنماطها التي تحدث في المنطقة واستخدامها في البحوث العلمية لتطوير أنماط البناء في العراق.
تخللت الندوة، قصائد شعرية تغنت بانتصارات الجيش والحشد الشعبي فضلا عن عرض فيديوي لانجازات فسم الهندسة المدني للفصل الدراسي الاول.

خرجت الورشة، بتوصيات منها تفعيل دورالمراكز البحثية في متابعة وتحليل الزلازل وتشجيع الطلبة على تقديم البحوث العلمية بهذا المجال  لتطوير انماط البناء في العراق، ضرورة تحديث المعلومات والبيانات الموثقة في المدونة العراقية  لتفادي الحالات الجديدة التي تفوق بقوتها كل البيانات المثبته فيها وعليه يتم تحديث تصميم المباني السكنية التقليدية العراقية لتواكب القوى الناتجة من الزلازل القادمة. التوعية والارشاد للافراد من خلال وسائل الاعلام والندوات الثقافية التي يتم خلالها التعريف بكيفية التصرف خلال الزلازل تلافيا للحوادث.