عمليات نادرة في طب النهرين

اعلام النهرين : د .انتصار عباس
تواصلا مع نهج الجامعة في خدمة العلم والمجتمع اجريت في كلية الطب عدة عمليات تداخل  قسطاري  اولي  طارئ للشريان  التاجي  الايمن لمريض يبلغ من العمر 57 من  قبل الاستاذ المساعد الطبيب الاستشاري الدكتور رافد بشير الطويل في  مدينة الامامين الطبية.
تهدف العمليات انقاذ حياة مرضى كبار في السن يعانون من امراض مزمنة, تضمنت العمليات  التداخل  السريع من قبل الدكتور  رافد بشير الطويل  والفريق الطبي الساند له لاشخاص مصابين بامراض صعبة تطلبت تداخل قسطاري سريع.
واجريت عملية تداخل قسطاري لمريضة تبلغ من العمر 65 سنة مصابة بداء السكري وارتفاع ضغط الدم كانت تعاني من ذبحة قلبية غير مستقرة وتبين بعد القسطرة التشخيصية من وجود تضيق شديد اكثر من 90 % للشريان الامامي النازل  والشريان قد تم توسيعه بالبالون ووضعت شبكتان علاجيتان في التضيق والنتائج كانت جيدة.
كما اجريت عملية تداخل  قسطاري اولي طارئ لانسداد تام بخثرة دموية للشريان الامامي النازل وكان المريض مدخنا مصاب بداء السكري مع ذبحة صدرية سابقة يبلغ من العمر 70 سنة واصيب باحتشاء عضلة القلب مع الام شديدة في الصدر استمرت لمدة 6 ساعات مما استدعى التداخل السريع فوضعت له عدة شبكات دوائية في الشريان المذكور وجميع المرضى  الان بحالة جيدة بعد العملية.