المخدرات خطر امن يهدد امن المجتمعات

اعلام النهرين / آمال محمد علي
برعاية السيد عميد كلية الطب جامعة النهرين الاستاذ الدكتورعلاء غني حسين عقدت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الطب وبالتعاون مع شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في جامعة النهرين ندوة علمية بعنوان (المخدرات خطر كامن يهدد أمن المجتمعات) حيث حضرالندوة الاستاذ الدكتور محسن عبد علي الفريجي مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للشؤون التربوية والأستاذ المساعد الدكتور جمعة سلمان جياد مساعد رئيس الجامعة للشؤون  الادارية وبالأظافة لحضور السيد عميد كلية الحقوق وعدد من التدريسيين وطلبة كليتي الطب والحقوق اذ ترأس الندوة الدكتور ناهض موسى مدير شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في جامعة النهرين.
وعملت الندوة في المحور الاول أ.د. محسن عبد علي الفريجي انواع المخدرات ومسمياتها وخطورتها وكيفية التعدي لها .
فيما تلت المحور الثاني الدكتور عماد عبد الرزاق عبد الغني المستشار الوطني للصحة النفسية في وزارة الصحة بتناول الجانب الصحي لموضوع الندوة  والمحور ما قبل الاخير في الجانب النفسي الدكتورة زينة نبيل احمد اختصاص الامراض النفسية في كلية طب النهرين و جاء المحور الاخير الامني اللواء رعد مهدي عبد الصاحب مدير عام دائرة مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية.
وأهم التوصيات التي جاءت بها :
- ضرورة تضمين مادة حقوق الانسان موضوعات تخص مخاطر المخدرات واضرارها على نفس الانسان وسلوكه وصحته فهي القاتل الصامت .
- العمل على محاربة المخدرات بكل أنواعها ومسمياتها وبأعلى المستويات كون المخدرات حرب خفيه يشنها أعداء العراق على شبابنا وطلبتنا .
- قيام وحدات الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بعقد اللقاءات المستمرة مع الطلبة لشرح أضرار المخدرات على النفس والشخصية والسلوك .