ماجستير من النهرين تناقش الفعالية المضادة للصدفية لمستخلص الكركدية

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير من كلية الطب بجامعة النهرين الموسومة ( الفعالية المضادة للصدفية لمستخلص وردة الكركدية المزروعة في العراق على الفئران) المقدمة من قبل الطالب همام توفيق هادي .

الهدف من الدراسة، هو  الكشف  عن تاثير مستخلصات الايثانول والميثانول و الماء لزهور الكركديه على   التغيرات التشريحية المرضية التي تم الحصول عليها من تحفيز  الصدفية في الجلد من الجزء الظهري للفئران، وكذلك الكشف عن  ارتباط عامل نخر الورم ألفا والمؤشرات الحيوية الأخرى مثل انترلوكين 17 و عامل نمو  البطانية الوعائية .
وبينت الرسالة، أن مرض الصدفية هو التهاب جلدي مزمن يحدث في 2-4 ٪ من  المجتمع  مما يؤدي  إلى انخفاضخطير في نوعية الحياة ,  اسباب حدوثه  غير معروفة ، ولكن تم الاتفاق على ان  الآليات الوراثية والمناعية هي من  أسبابه الرئيسيةوان الصبغة  الطبيعية  من الأنثوسيانين و المشتقة من زهور الكركديه  تعد  مصدر كبير للعديد من المركبات النشطة بيولوجياأصبحت تطبيقاتها في الوقاية من الاضطرابات المزمنة ذات  فوائد كبيرة
استنتجت الدراسة،  أن مستخلصات الايثانول المعامل بحامض الستريك   ومادة  الأنثوسيانين المعزولة  من زهور الكركديه أدت  الى  انخفاض كبير في التغيرات التشريحية المرضية عند تطبيقها على الصدفية  على جلد الجزء الظهري  من الفئران. . لوحظ وجود  انخفاض كبير في مستوى المصل من ال TNF ALPHA ، IL-17 وVEGF بسبب التطبيق الموضعي للالأنثوسيانين على الصدفية المحفزة في جلد الفئران .