شكر لعميد الصيدلة

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
        منح السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب الاستاذ الدكتور اديب احمد كاظم الزبيدي عميد كلية الصيدلة  كتاب شكر وتقدير لحصولة على براءة اختراع الموسومة استخدام البروبيون المعطى فمويا او كقطرات  للعينين كدواء جديد في منع حدوث مرض الساد في الارنب  والساد هومرض عتمة عدسة العين التي تؤدي إلى اختلال الرؤية.ويعد الإجهاد التاكسدي   عامل أساسي في حدوث مرض الساد نتيجة تقدم العمر. والعلاج المتوفر هو علاج جراحي برفع العدسة المعتمة واستبدالها بعدسة صناعية. لذلك فان التداخل الدوائي الذي يؤدي للمحافظة على شفافية العدسة يعد ضروري  في تحسين الحالة الصحية خصوصا لكبار السن.
تهف  البراءة تقييم الدور المحتمل للببروبيون في منع حدوث مرض الساد المحدّث بواسطة سيلينات الصوديوم في الأرانب.
تضمنت البراءة  إن إعطاء الببروبيون (5,0%) كقطرات عين مرتين يوميا يؤدي  إلى وقاية كاملة من حدوث مرض الساد .و إن إعطاء الببروبيون (50ملغم/  كغم) مرتين يوميا عن طريق الفم أدى إلى تقليل حدوث عتمة العين بشكل ملحوظ  عند مقارنته بمجموعة الساد.
 توصلت البراءة إن اعطاء  الببروبيون فمويا كان له دورا وقائيا فعالا ضد مرض الساد المحدّث بواسطة سيلينات الصوديوم  وقد كان لإعطائه بشكل قطرات دور وقائي كامل وأفضل .