تدريسي نهريني يحصل على براءة اختراع

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
حصل  الاستاذ الدكتور صبحي جواد حمزة التدريسي في  كلية التقنيات الاحيائية على براءة الاختراع الموسومة عزل واستنساخ جين الانسولين البشري من خلايا البنكرياس وانتاجه في خمائر الخبز Pichia Pastoris  بالتعاون مع الدكتور رافد عبد الواحد  من جامعة بغداد/ كلية الهندسة خوارزمي قسم الكيمياء الحياتية.
تهدف البراءة تسليط الضوء على اهمية الانسولين الهرمون الاساسي في الحفاظ على توازن البنكرياس
تضمنت البراءة عزل الجين المسؤول عن انتاج الانسولين من خلايا البنكرياس البشرية  واعاده ارتباطه واستنساخه في جينات الخمائر ثم اعاده انتاجه من جديد بكميات هائلة حيث يعد الانسولين الهرمون الاساسي في الحفاظ على توازن وظيفة البنكرياس و احدى الوسائل العلاجية  للمرضى المصابين بداء السكري .
 وتوصلت البراءة الى ضرورة استخدام الاحياء المجهرية  الامنه في التخمرات الصناعية لأنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية