ضوابط وتعليمات الأعارة في المكتبة المركزية

1. يدون كل مستفيد اسمة وتوقيعة في السجل اليومي للمكتبة المركزية.

2. المحافظة على الهدوء والامتناع عن التدخين داخل المكتبة وملحقاتها.

3. يمنع ادخال المأكولات داخل المكتبة والمحافظة على نظافة المكان.

4. لا تقدم خدمات الاعارة الا بعد الحصول على هوية المكتبة المركزية والتي تنظم للسادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وطلبة الدراسات الاولية والعاملين من موظفي الجامعة.

5. لا تنظم اي هوية جديدة الا بعد اعادة كافة الكتب التي بذمة طالب الهوية.

6. تنظم هوية المكتبة استناداً الى استمارة تأييد من كليات الجامعة وكذلك هوية الجامعة ومقابل مبلغ قدره (1500) دينار وتودع الى قسم المالية في رئاسة الجامعة.

7. يغرم المستعير مبلغاً قدره (5000) دينار في حالة فقدانه لهوية المكتبة.

8. تكون الاعارة باستعمال الطالب هوية المكتبة العائدة له ولايجوز له الاستعارة بهوية الطلبة الاخرين.

9. يحق للسادة التدريسيين استعارة خمس كتب كحد اقصى ولمدة ثلاث اسابيع قابلة للتجديد في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

10. يحق لطلبة الدراسات العليا استعارة أربع كتب كحد اقصى ولمدة اسبوعان قابلة للتجديد في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

11. يحق لطلبة الدراسات الأولية استعارة ثلاث كتب كحد اقصى ولمدة اسبوع واحد قابلة للتجديد في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

12. يحق لمنتسبي الجامعة من موظفين وموظفات استعارة الكتب غير التخصصية لمدة اسبوعان قابلة للتجديد من حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

13. لاتجدد اعارة الكتب لفترة ثانية الا بعد أن تجلب من قبل المستعير وتدقق من قبل الوحدة المعنية قبل انتهاء فترة استعارتها الاولى.

14. في حالة تأخير الكتاب الواحد عن موعد استحقاق ارجاعه يغرم المستعير مبلغ قدره (500) دينار عن كل يوم تأخير وتسحب هوية الطالب في حالة امتناعه عن تسديد الغرامة وتعلم كليته بذلك.

15. يحرم المستعير من الاستعارة لمدة اسبوع واحد في حالة تكرار التأخير او امتناعه عن دفع غرامة التأخير المقررة.

16. لايمنح الطالب نتيجة الامتحان النهائي الا بعد حصوله على  براءة ذمة من المكتبة المركزية.

17. لا تعار خارجياً المراجع القيمة وأمهات الكتب والرسائل الجامعية وانما تستخدم داخل المكتبة فقط.

18. المحافظة على الكتاب المعار وفي حالة فقدانه او تلفه على المستعير تعويضه الى الجامعة بنفس العنوان والمؤلف والطبعة, ويلتزم المستعير بتعويض المكتبة بنسخة اصلية جديدة او خمس نسخ مصورة        او دفع عشرة اضعاف الكتاب بالعملة الصعبة.

19. تمنع الاعارة بالنسبة للكتب المرجعية والدوريات الا لأغراض الاستنساخ داخل المكتبة ولمدة ساعتين مع الاحتفاظ بهوية الطالب الشخصية.

20. يسمح لرواد المكتبة من خارج الجامعة الاستفادة من المصادر والمراجع داخل المكتبة فقط.

21. تعاد كافة الكتب المعارة للجميع حتماً في بداية شهر (11) تشرين الثاني لغرض اتمام الجرد السنوي للمكتبة.

22. هذه الضوابط والتعليمات وضعت لغرض المحافظة على مجموعة مصادر المكتبة من الفقدان أو التلف , يرجى الالتزام بما ورد أعلاه لغرض تقديم افضل الخدمات.

أدارة

المكتبة المركزية