كلية الهندسة تقيم ندوة المواد المشعة طبيعية المنشأ في الصناعة النفطية

اعلام النهرين / هناء محمد
اقام قسم الهندسة الكيمياوية في كلية لهندسة بجامعة النهرين  الندوة العلمية الموسومة ( المواد المشعة طبيعية المنشأ في الصناعة النفطية ـ كيف تتولد وماهي مضارها والمعالجات ) بحضور عدد من الباحثين والمختصين بالمجال النفطي فضلا عن طلبة  الكلية وعدد من الضيوف .
 تهدف الندوة، الى  التعرف على المواد المشعة المصاحبة للصناعات النفطية ونشأتها  ومضارها على العاملين في القطاع النفطي وكيفية معالجتها والوقاية منها .
تضمنت محاور الندوة، التعرف على اهم المواد المشعة طبيعية المنشأ وكيفية تواجدها في الصناعات النفطية  والتطرق الى النظائر المشعة المتوقعة من تلك المواد واجهزة الكشف وطرق القياس فضلا عن المعالجات الوقائية للتخلص من الاضرار الصحية الناتجة عن وجود تلك المواد المشعة .
وبينت الندوة بمحاورها التي القيت من قبل اساتذة متخصصين الى ماهية المواد المشعة  ومخاطرها  عند وجود نشاط عال بالتالي تشكل خطرا  داخليا كبيرا اذا دخلت الجسم عبر الجهاز الهضمي .
اوصت الندوة باعتماد التدابير الوقائية للحفاظ على صحة العاملين في المجال النفطي  من خلال المعدات الوقائية وارتداء النظارات المحكمة التي تضمن سلامة العين وتنظيف  كافة المعدات الوقائية الشخصية بعد استخدامها وعدم رميها في اوعية القمامة  كذلك رفع المستوى التوعوي للعاملين من خلال برامج توعية تدعو الى الاهتمام بالصحة الشخصية بمنع الاكل او الشرب أو التدخين  الا بعد غسل اليدين والوجه وتضميد الجروح والخدوش تضميدا جيدا.