
اعلام النهرين : د .انتصار عباس
المراكز البحثية في جامعة النهرين هي وحدات اكاديمية ترفد الجامعة بعطاء تدريسيها وبحوثهم ونشاطاتهم العلمية عبر توجيهها للمساهمة في متطلبات الحياة منها التقنيات الاحيائية الذي ساهم وبشكل فاعل على استنباط كل ماهو جديد لخدمة المجتمع فقد اقام ندوة عن تاثير المواد الحافظة في الصناعات الغذائية على صحة المستهلك
تهدف الندوة, تسليط الضوء على طرق الحفاظ على الاغذية لفترات طويلة دون تلفها والتعريف بطبيعة المواد الحافظة لها وماهي هذه المواد المضافة فالكثير من المستهلكين يجهلون حقيقة المواد المضافة لذلك .
تضمنت الندوة تعريف المستهلك بهذه المواد المضافة المستخدمة لرفع جودة و نوعيته، والتعريف بطبيعة المواد الحافظة لها، والمحافظة عليه من الفساد أو التلف وزياد ة تقبُّل المستهلك للغذاء وتيسير تحضيره، وتوفيره بصورة أفضل وأسرع فضلا عن العامل الاقتصادي المتمثل في زيادة تصريف المنتج من المواد الغذائية وتحقيق زيادة في تسويقه
وتناولت الندوة المواد الحافظة المؤثرة على صحة المستهلك سلبا والدور الرقابي في العراق.
واوصت الندوة بضرورة التوعية الاعلامية من خلال وسائل الاعلام المرئية والمسموعة والمقروءة وقنوات التواصل الاجتماعي لمضار هذه الاغذية ومحاولة تجنبها حفاظا على صحتنا وضرورة اجراء بحوث وندوات بالتعاون مع التقيس والسيطرة النوعية ومركز السوق وحماية المستهلك للحد من هذه الاغذية وايجاد الحلول لهذه الظاهرة التي تفشت بشكل ملحوظ في الاونة الاخيرة