كلية الطب تنظم ندوة عن سرطان الثدي اثناء الحمل وبعد الولادة

اعلام النهرين/ نور فاخر
نظم فرع النسائية والتوليد في كلية الطب بجامعة النهرين، ندوة علمية حملت عنوان التحديات في علاج سرطان الثدي اثناء الحمل وبعد الولادة بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور علاء غني حسين وممثل عن مجلس السرطان في وزارة الصحة والبيئة مع حضور عدد من اعضاء الهيئة التدرسية وطلبة الكلية.

هدفت الندوة تسليط الضوء على اهمية الرضاعة الطبيعية والتشديد عليها لما لها  من دور فعال في خفض خطورة الاصابة بسرطان الثدي للسيدة وفي نفس الوقت الفائدة الكبيرة للطفل الوليد فيما يخص نموه وتطوره وزيادة مناعته للامراض وتقليل امراض الحساسية والربو.

وتضمنت الندوة مناقشة كيفية حدوث سرطان الثدي عند المرأة الحامل وخطورة تأخير تشخيص سرطان الثدي عند الحوامل في مراحل مبكرة والاعراض غير العادية خلال الحمل وكيفية علاج سرطان الثدي خلال الحمل من خلال العلاج الجراحي والشعاعي والكيميائي والمهدف والهرموني.

واوصت الندوة عند اكتشاف سرطان الثدي اثناء الحمل وجوب علاج السيدة الحامل من قبل فريق طبي متكامل مؤلف من اختصاصي الاورام اخصائي الجراحة اخصائي النسائية والتوليد واختصاصيين اخرين حسب ما تستوجبه حالة المرضية. وتتم مناقشة طرق تشخيص المرض وعلاجه جراحيا وعلاجه والاشعاع حسب مايناسب حالة المرضية اخذين بنظر الاعتبار وجود جنين في طور التكون والتطور وبدون الحاق ضرر يهدد صحة الجنين.