انتاج النفط والاستدامة المالية في ندوة بكلية العلوم

اعلام النهرين :د انتصار عباس
في اطار مساعي كليةالعلوم العلمية في مجال اختصاصها لخدمة الحركة العلمية في جامعة النهرين عبرمشاركة تدريسيها  ببحوثهم ومساهماتهم في المؤتمرات والندوات وورش العمل العربية والعالمية في المجالات العلمية المتعددة واستجابة لمقترح رئاسة جامعة النهرين القى الاستاذ المساعد الدكتوراحمد عسكر نجف التدريسي في كلية العلوم قسم الكيمياء محاضرة تثقيفية عن انتاج النفط والغازودعم الاستدامة المالية .
تهدف الندوة الى  تسليط الضوء على عناصر التجمعات النفطية وزيادة انتاج النفط والغاز .

تضمنت الندوة التطرق الى العناصر الخمسة التقليدية للتجمعات النفطية وهي الصخور المصدرية والهجرة والخزن  والمصيدة والغطاء المكمني وكيف يتجمع النفط في المكامن الرئيسية والمتغيرات التي يتم بموجبها تحديد سعر النفط وتحديد مسببات  انهيار سعر النفط كما تطرقت الندوة الى التعرف على تحديد جولات التراخيص ومناطق استثمار النفط والغاز في عموم العراق .والقى السيد سعد عبيد محمد( جيو فيز يائي )من دائرة العقود والتراخيص البترولية في وزارة النفط محاضرة حول جولات التراخيص والسياسة الدولية النفطية والاقليمة واكد على مناطق استثمار النفط والغاز في عموم العراق.