طب النهرين تقيم ندوة عن داء القطط

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام  طب النهرين

يعد داء القطط من الامراض الطفيلية التي تصيب الانسان واكثر الحالات لا عرضية وتمر دون تشخيص ودون اعراض ، وبعض الحالات تصيب المرأة الحامل  ويصل المرض الى الجنين عبر المشيمة، سمي المرض بهذا الاسم لان مصدر العدوى هو القطط  ويصيب الطفيلي معظم الحيوانات ذات الدم الحار ولاهمية الموضوع وخطورته اقامت كلية الطب  بجامعة النهرين ندوة علمية عن ( داء القطط في العراق ) بحضور عدد من التدريسيين والمختصين  .
تضمنت الندوة مقدمة تعريفية عن  سبب المرض ودورة حياته  ومراحل انتقاله وعوامل الخطورة وترابط الاصابة المزمنة مع بعض الامراض مثل مرض الفصام والتوحد فضلا عن تاثيره على خصوبة الرجل .
 وتطرقت الندوة   الى اعراض الاصابة عند الاشخاص ذوي  المناعة الطبيعية وخطورته عند ذوي المناعة الضعيفة وتشابه التشخيص مع اعراض بعض الامراض السرطانية على المستوى النسيجي وضرورة الانتباه عند التشخيص خصوصا للمراة الحامل خاصة في الاشهر الاولى من الحمل وخطورته على الطفل كون المرض ينتقل عن طريق المشيمة مما يؤدي الى اسقاط الحمل او التشوهات الخلقية .
استنتجت الندوة بضرورة التشخيص المختبري للاصابة كاعتماد طريقة الاليزا كونها طريقة عالية الحساسية والدقة واعتماد على طريقة التشخيص الجزيئي كونها قادرة على تحديد الاصابة بتراكيز واطئة جدا .
واعتمدت الندوة في طرحها الى نتائج بحث ماجستير في فرع الاحياء المجهرية الذي تضمن متابعة استجابة العلاج عند نساء حوامل باعتماد طرق جزيئية قادرة على تحديد الحمل الطفيلي للمصاب .
اوصت الندوة التي اقامها فرع الاحياء المجهرية بالتعاون مع فرع النسائية وفرع علم الامراض على زيادة التوعية باهمية المرض خاصة في فئة النساء في عمر الانجاب وطرق الوقاية منه كذلك الاعتماد على طرق تشخيص اكثر دقة وحساسية والاهتمام في تحديد الحمل الطفيلي للمراة المصابة بداء القطط قبل وبعد العلاج .

حاضر في الندوة كل من الدكتورة هدى ظاهر هذال من فرع الاحياء المجهرية  والاستاذ الدكتورة بان عباس من فرع علم الامراض  والدكتورة سحر هاشم  من فرع النسائية والتوليد  والدكتور جبار سلمان  والمدرس المساعد حليمة سلمان .