تدريسي من النهرين يصدر كتاب عن العلاج الكيميائي للسرطان

اعلام النهرين / هناء محمد
صدرعن كلية العلوم بجامعة النهرين كتابا عن العلاج الكيميائي للسرطان للدكتور فراس عبد الله حسن .
يرمي الكتاب الى التعرض لمرض السرطان الذي يعد السبب الرئيسي الثاني للوفاة في العالم بعد امراض القلب والاوعية الدموية وكيفية السيطرة عليه من خلال تحضير مركبات جديدة لها تأثير على الخلايا السرطانية وتقلل من تكاثرها باستخدام طرق وتقنيات حديثة ذات طبيعة تأثيرية على الخلايا السرطانية ولاتؤثر على الخلايا الطبيعية .

واوضح الكتاب كيفية تحضير مشتقات مختلفة من مركبات 1و2و3 ترايزول ذات الحلقات الخماسية التي تحتوي على مجاميع مختلفة، حيث تم تجربة هذه المركبات على خط سرطاني من نوع سرطان الثدي (MCF 7) فضلا عن دراسة تأثير هذه المركبات على الغلاف الخارجي للخلية ونأثيرها على النواة والـ ( DNA ) داخل الخلية من خلال تثبيط تخليق الشريط الحلزوني للـ ( DNA ) وتم الحصول على نتائج ممتازة من خلال اخذ الصور للنواة باستخدام تقنية المسح العالي المستوى HCS ) ) .