جامعة النهرين تقيم ندوة عن الكوليرا

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام كلية الطب
اقامت كلية الطب بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة (الكوليرا... مسببات واعراض المرض والمعالجة والمضاعفات واساليب الوقاية ) بحضور اساتذة ومختصين من فروع الطب الباطني والاحياء المجهرية وطب المجتمع وطب الاطفال .

تهدف الندوة تسليط الضوء على التوعية الصحية حول مرض الكوليرا وكيفية معالجته والحد من انتشاره .

وتضمنت الندوة ، اربع محاور،الاول تناول البكتريا المسببة وانواعها وطرق الكشف عنها والثاني اعراض وعلامات المرض وطرق انتقاله فيما تناول الثالث مخاطر الجفاف المتعلقة بالمرض اما المحور الرابع فتطرق الى طرق الوقاية وتجنب التعرض لمصادر المرض وتوخي انتقاله .

وخلصت الندوة بأن مرض الكوليرا متوطن داخل العراق منذ فترة طويلة ولم تظهر سلالات جديدة له مما يبعث على الاطمئنان أن خطورته من الممكن السيطرة عليها عن طريق استخدام الاجراءات الاحترازية الوقائية .

اوصت الندوة ضرورة رفع التوعية التثقيفية لهيئات المدارس فضلا عن التوعية الصحية و الرقابية من خلال تجنب المياه من مصادر غير مأمونة وغسل اليدين والخضروات والالتزام بالتعليمات والارشادات التي تحث على النظافة خصوصا عند استخدام الحمامات والمغاسل ,