اثر النفط والغاز في الاستدامة المالية.. في ندوة بالنهرين

اعلام النهرين – ندى عمران
تثير التحولات العالمية المتعلقة بالعرض والطلب على الطاقة، وآثارها على مستقبل صناعة النفط والغاز في المنطقة، مجموعة من التحديات تقتضي ايجاد الحلول لمستقبل الصناعة النفطية، ولا يعد العراق بمنأى عن هذه التاثيرات.
وانطلاقا من هذه الاهمية وتنفيذا للبرنامج الحكومي وتوجيهات امانة مجلس الوزراء، تنظم كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين بالتعاون مع ديوان الرقابة المالية الاتحادي، ندوة علمية بعنوان ( سياسة تسعير النفط والغاز لتحسين الاستدامة المالية ) وبرعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، وذلك على قاعة الندوات في كلية اقتصاديات الاعمال، الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء، 20 تشرين الاول الجاري.
وتناقش الندوة محاور عدة، منها، توضيح ماهية سياسة تسعير النفط والغاز ومردودها على النهوض بالاقتصاد الوطني العراقي، وكذلك تبين مفهوم الاستدامة المالية وانعكاساتها على تحقيق التنمية الاقتصادية في العراق.
ويشارك في شرح هذه المحاور الدكتور نضال عبد الزهرة مرداو، مدير عام وكالة في ديوان الرقابة المالية الاتحادي، والاستاذ المساعد الدكتور في كلية اقتصاديات الاعمال، ثائر صبري محمود الغبان، وبمشاركة اساتذة الكلية وطلبتها والمختصين بهذا الشأن.
وفي ختام الندوة فتح الحديث للمشاركة والحديث لمناقشة محاورها وابداء الملاحظات ووجهات النظر المتعددة للحضور تضمنت مداخلة السيد رئيس جامعة النهرين ا.د . نبيل كاظم عبد الصاحب مجموعة من المحاور تضمنت
و تضمنت مداخلة السيد رئيس جامعة النهرين أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب الاشارة بضرورة اذكاء الجانب العلمي والتكنولوجي في مواجهة التحديات الحالية لاجل تحقيق الاستدامة المالية للموارد العائدة للدولة مع ضرورة الاستعانة بالخبرات الدولية في حقول الاختصاص المتعلقة بالتمنية الاقتصادية مع تأكيد الاعتماد على بدائل للثروة النفطية في استثمار الموارد الطبيعية في العراق لتعزيز الجانب الاقتصادي والمالي بالتجاور مع الموارد النفطية وضرورة وضع ظوابط علمية وفعالة لتطبيق الاستثمار الامثل مع اتباع سياسة داخلية بتكاملية بين السلطتين التشريعية
والتنفيذية وتفعيل مبدأ التوازن السياسي للعلاقات الخارجية وبما يضمن مصلحة الاقتصاد العراقي ، واشار السيد رئيس الجامعة الى ضرورة العمل بالاقتصاد المتحرك وفقا للموارد الاقتصادية سواء بالزيادة او النقصان وفي ختام مداخلته اكد السيد رئيس الجامعة الى أهمية زج الكوادر الاكاديمية والعلمية في اعتماد الاليات والسياسات الاقتصادية للبلد شاكرا تعاون الجهات الخارجية المشاركة في الندوة ومؤكدا في الوقت نفسه على استعداد جامعة النهرين لمد كل جسور التعاون البناء في هذا الحقل
وتاتي الندوة كجزء من البرامج التوعوية التي تنظمها كلية اقتصاديات الاعمال لشرح وتعضيد توجهات الحكومة المختلفة، وبغية تعريف وتوعية الطلبة بمختلف مراحلهم الى امكانية تضمين فقرات من البرنامج العام الحكومي في رسائل الماجستيرو اطاريح الدكتوراه.