اطروحة دكتوراه في النهرين عن القواعد العرفية في القانون الدولي

اوصت دراسة في القانون الدولي من كلية الحقوق بجامعة النهرين، بان لا تعد قرارات المنظمات الدولية مصدرا مستقلا لقواعد القانون الدولي، على الرغم من تأثيرها في تكوين القواعد الدولية العرفية، وحذرت من تبني فكرة العرف الفوري فيما يتعلق ببعض قرارات الجمعية العامة للامم المتحدة.
وبينت الدراسة التي قدمها الطالب عبد الرسول كريم ابو صيبع الى كلية الحقوق بجامعة النهرين كجزء من متطلبات الدكتوراه في القانون العام، والتي اشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتور، هادي نعيم العنبكي، رئيس قسم القانون الدولي، في الكلية، والاستاذ المساعد الدكتورة زينب احمد عوين، من كلية الحقوق ايضا، بينت ان القواعد الدولية العرفية المطبقة فعلا، لا يمنع من سريانها بين الدول غير الاطراف او بين دولة طرف واخرى من الغير.
وقدمت الدراسة تعريفا للقواعدالدولية العرفية على انها، مجموعة القواعد القانونية التي تتكون من الممارسة الدولية في موضوع معين مما تتكون معها العقيدة القانونية بالزام ما كان محلا للممارسة.
اعلام النهرين – ندى عمران