اطروحة دكتوراه تناقش اشكالية المنحدر المالي في مكانة الولايات المتحدة الامريكية

جرت في كلية العلوم السياسية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (اشكالية المنحدر المالي في مكانة الولايات المتحدة الامريكية العالمية ـ دراسة : في الاثار السياسية والاقتصادية ) للباحث علي عبد الكريم حسين .

تهدف الاطروحة الى التطرق للمنحدر المالي الذي يمس جوهر الاقتصاد الامريكي من داخله اذا ما تم اعتبار ان هناك تحديات وتداعيات سياسية واقتصادية على افوال الهيمنة الامريكية العالمية ومدى تعلقه بأهم مركز من مراكز المنظومة الرأسمالية وهو الاقتصاد الامريكي الذي يشكل نموه محركا لنمو الاقتصاد العالمي ويعد الاكبر في العالم فضلا عن ابراز حقيقة الحصيلة الكلية للآثار المترتبة على المنحدر المالي ومدى تعارضه مع اهداف الولايات المتحدة الامريكية في البقاء متربعة على المكانة العالمية .

وبينت الاطروحة بان المنحدر المالي في بداياته اشكالية وتسارعت وتيرته ليصبح ازمة انطلق نتيجة تراكم اخطاء السياسة المالية في قواعد النظام الرأسمالي الذي تطبقه الولايات المتحدة الامريكية، وتجلت بشكل واضح في اثارها السياسية والاقتصادية على مكانة الولايات المتحدة الامريكية الداخلية والعالمية .

وتوصلت الاطروحة الى التعريف بمصطلح المنحدر المالي ؟ وهل هي اشكالية ام اصبحت ازمة متجذرة وكيفية نشوء المنحدر المالي وجذوره وتطوره وماهية المقومات والمرتكزات التي تعتمد عليها مكانة الولايات المتحدة الامريكية العالمية فضلا عن بيان العلاقة بين المنحدر والواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي، والهدف الاخير الذي يثيره عنوان البحث اثار المنحدر المالي على مكانة الولايات المتحدة الامريكية العالمية، لان قدرة امريكا في حل او نقل الازمات ستحددها مكانتها السياسية والاقتصادية .

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة رفاه رشيد الحمداني ( رئيسا ) وعضوية كل من الاستاذ الدكتور اديب قاسم شندي والاستاذ الدكتور قاسم محمد عبد والاستاذ الدكتور سرمد زكي حامد والدكتور عمرو هشام صفوت والدكتور هيثم كريم صيوان ( عضوا ومشرفا ) .

وبعد مناقشات مستفيضة قررت لجنة المناقشة قبول الاطروحة ونيل الباحث شهادة الدكتوراه .
اعلام النهرين / هناء محمد